西の屋

ようこそ、
西の屋グループの
ホームページへ

私、西の屋グループの代表取締役の西山と申します。よろしくお願い致します。
西の屋グループは、1969年7月にオープン致しました。最初は地元のお客様を中心に営業しておりましたが、道路網が整備され、全国のお客様に立寄って頂けるようになり、観光のお客様にも喜んでいただける様、地産地消のメニューを考えて、四季折々の旬の味をお出ししております。
又、食事だけではなく目的地として一日を楽しんでいただける様、ゴルフのショートコース、備前焼の陶芸体験、いちご狩り、桃狩り、西の湯温泉等、食事と共に一日を楽しく過ごして頂けたらと思っております。

旅と言うとお土産品の購入も楽しみの一つです。岡山県特産品の農産物・海産物・名物お菓子・工芸品・備前焼等、各種多様全店で取り揃えております。

最後に岡山の観光については、西の屋グループへ聞けば何でも解ると仰って頂いております。是非ともお問い合わせください。

代表取締役 西山 健司

西山健司

会社概要

社名明光観光開発有限会社
代表者代表取締役 西山 健司
設立昭和44年7月1日
資本金1,000万円
従業員数50人以下
本社所在地岡山県赤磐市仁堀東1077
電話086-958-2131
FAX086-958-2146
メールアドレスinfo@nishinoya.co.jp
事業内容飲食店、お土産販売、備前焼、グラウンドゴルフ、パンの館、温泉、観光型農園、ゴルフショートコース

西の屋の歴史

昭和44年7月1日 西の屋 菊ヶ峠店開店
昭和44年、マイカーの普及や高速道路の開通、旅行形態の変化など、当時の時勢をうけ、西の屋は街道沿いの立ち食いうどん屋として誕生しました。
コンビニどころか、道がまだ舗装されていない時代でした。西の屋は街道を行くドライバーの腹ごしらえと憩いの場として発展していきました。
昭和54年9月26日 西の屋 湯郷店 営業開始
湯郷温泉のまん中に、西の屋 湯郷店が開店します。この頃には西の屋は、立ち食いうどん店という形態でなく、現在の「旅のレストラン 西の屋」としての業務形態に近づいていきます。
昭和58年10月1日 西の屋 美作店 営業開始
平成3年1月10日 菊ヶ峠ゴルフパーク(ショートコース)営業開始
平成8年12月14日 西の屋 赤坂店 営業開始
平成10年2月 西の屋 赤坂店「パンの館」営業開始
平成18年6月1日 西の屋 湯郷店「西の湯温泉」営業開始
湯郷店の温泉施設「西の湯」、また西の湯に附属する足湯スペースは、近隣や遠方から西の屋にお越しいただくお客様から、気軽に疲れを癒すことのできる場としてご好評いただいております。